Британские монополии

image

     В этих условиях британские монополии все чаще стали обращать свои взоры к ЕЭС. В 1960 г. по инициативе организации британских монополий — Федерации британ­ской промышленности были проведены переговоры промы­шленных федераций стран ЕАСТ о возможности вступле­ния в ЕЭС. Для изучения проблем интеграции была соз­дана специальная организация «Британия и Европа».

     Британские монополистические круги в начале 60-х го­дов не имели четко выраженного мнения о вступлении в ЕЭС. Федерации британской промышленности не уда­лось составить ясного представления о настроениях моно­полий. Согласно исследованиям Вестминстерского банка, одного из крупнейших в Великобритании, одни отрасли могли выиграть (сталелитейная, химическая, производство некоторых видов двигателей, электро- и общее машино­строение и др.), другие проиграть (часовая, бумажная, обувная, хлопчатобумажная, кожевенная, детских игрушек и т. д.), некоторые отрасли могли выиграть, но могли и проиграть (авиастроение, нефтеперерабатывающая, строй­материалов, стекольная, спорттоваров и т. д.).

     Против вступления в ЕЭС высказался весьма влиятель­ный Национальный союз фермеров. Вступление в «Общий рынок» могло серьезно подорвать британское сельское хозяйство, которое во многом зависело от государствен­ных субсидий. Эти субсидии в случае вступления в ЕЭС должны были быть отменены.

     Не было единой точки зрения по данному вопросу даже внутри отдельных монополистических объединений, на­пример, в группе Ротшильдов, имевших тесные связи как со странами Западной Европы, так и весьма значи­тельные интересы в странах Содружества.


Изгнание турецких захватчиков и установление габсбургского господства над всей страной

Теги: